CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LOS TUBÉRCULOS DE Ullucus tuberosus CALDAS

  • Ingrit Elida Collantes Díaz
  • Elena Alicia Cóndor Cuyubamba
Palabras clave: Ullucus tuberosus, tubérculos, estigmasterol, espinasterol

Resumen

Este trabajo describe el análisis fitoquímico del zumo liofilizado de los tubérculos de Ullucus tuberosus, nativos de la región andina, los cuales son usados en la gastronomía peruana. A partir de la extracción con solventes orgánicos y separación por transesterificación de los ácidos grasos y métodos cromatográficos, fueron identificados por primera vez la presencia del éster metílico del ácido palmítico y los esteroides estigmasterol y espinasterol en la especie en estudio, estos compuestos fueron identificados por análisis de sus espectros de resonancia magnética nuclear de hidrógeno-1 y de carbono-13.

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Biografía del autor/a

Ingrit Elida Collantes Díaz

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru Nº 210, Lima, Perú,

Elena Alicia Cóndor Cuyubamba

Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería.

Publicado
2020-06-30