CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO FITOQUÍMICO DEL ZUMO DE Colignonia parviflora SUBSP. BIUMBELLATA (SAQTA)

  • Juan Carlos Chipayo Auccapuma
  • Jessica Ivana Nieto Juárez
  • Ingrit Elida Collantes Díaz
Palabras clave: Colignonia parviflora subsp. biumbellata, saqta, aceite esencial, esteroides

Resumen

En el presente trabajo se investigó las raíces de Colignonia parviflora subsp. biumbellata, fue adquirida en la ciudad de Chinchero, a 3780 msnm. Fueron identificados 24 componentes químicos entre ésteres metílicos, monoterpeno, sesquiterpenos, fenilpropanos y alcoholes alifáticos en el aceite esencial de la raíz. La identificación fue a través de la comparación de los espectros de masas con el banco de datos del sistema de CG-EM (NIST 14) y por el análisis de sus espectros de masas obtenidos por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas. En la fase apolar del zumo de la raíz fueron identificados sus ácidos grasos mayoritarios y los metabolitos secundarios β-sitosterol, estigmasterol, estigmasta-7- en-3-ol, estigmasta-7,22-dien-3-ol, el éster metílico del ácido ferúlico y el ácido oleánico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Juan Carlos Chipayo Auccapuma

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Av. Túpac Amaru N° 210, Rímac, Lima-Perú

Jessica Ivana Nieto Juárez

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Av. Túpac Amaru N° 210, Rímac, Lima-Perú

Ingrit Elida Collantes Díaz

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Av. Túpac Amaru N° 210, Rímac, Lima-Perú

Publicado
2020-06-30