EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE LA CÁSCARA DE SANKY (Corryocactus brevistylus)

  • Tatiana Rojas
  • Susana Gómez
  • Susana Gómez
  • María E. Fuentes Campos
  • Eliana Contreras-López
  • Ana María Muñoz Jáuregui
Palabras clave: ultrasonido, compuestos fenólicos, sanky, sustancias bioactivas

Resumen

La extracción por ultrasonido permite recuperar sustancias bioactivas de los residuos agroindustriales, además es una técnica rápida, limpia y amigable con el medio ambiente. Se realizó la extracción de componentes fenólicos por ultrasonido a las cáscaras del fruto del sanky (Corryocactus brevistylus). Esta planta es una cactácea que crece en los Andes del Perú y su fruto es consumido por las comunidades. La cáscara de sanky reportó: humedad 10,74 %; proteína 9,19 %; cenizas 14,75 %; grasa 2,68 %; fibra 16,39 % y extracto libre de nitrógeno 46,25 %. En las semillas, se encontró 207,81 ppm de calcio, 39,36 ppm de hierro y 9,4 ppm de zinc. Para la extracción se evaluaron tres factores y cada uno en tres niveles: concentración del solvente etanol (40, 50 y 60 %), tiempo (20, 30 y 40 minutos) y temperatura (25, 35 y 45 °C). Se empleó el diseño de Box Behnken, reportando 15 ensayos experimentales. Se evaluó los polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteau. El tratamiento M11 (50 % v/v de etanol, 40 minutos y 25 °C) reportó 43,9 mg ácido gálico/g muestra seca y fue el más eficiente. Los siguientes tres tratamientos M3 (60%v/v, 40 minutos, 35 °C); M6 (40%v/v, 30 minutos, 45 °C) y M9 (50%v/v, 20 minutos, 25 °C) reportaron valores de 31,5; 32,9 y 32,6 mg ácido gálico/g muestra seca, respectivamente, y no tuvieron diferencias significativas. La variable más importante fue el tiempo de extracción, luego la concentración del solvente. El objetivo fue determinar las variables de concentración de solvente, tiempo y temperatura en la extracción asistida por ultrasonido para recuperar los componentes fenólicos de la cáscara de sanky.

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Biografía del autor/a

Tatiana Rojas

Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima, Perú.

Susana Gómez

Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima, Perú.

Susana Gómez

Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima, Perú.

María E. Fuentes Campos

Facultad de Química e Ing. Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Universitaria /Calle Germán Amézaga 375. Edificio Jorge Basadre Ciudad Universitaria, Lima, Perú.

Eliana Contreras-López

E.P. Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Jr Puno 1002, Lima, Perú.

Ana María Muñoz Jáuregui

Vicerrectorado de Investigación, Universidad San Ignacio de Loyola. Av. La Fontana 550, La Molina. Lima, Perú.

Publicado
2018-12-31