VARIACIÓN ESTACIONAL DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE Ophryosporus peruvianus

  • Edith María Fernanda Mattos Vila
  • Ingrit Elida Collantes Díaz
Palabras clave: aceite esencial, variación estacional, sesquiterpenos

Resumen

El arbusto efímero Ophryosporus peruvianus fue recolectado por cinco meses (diciembre 2018 hasta abril 2019) en Andahuaylillas (Cusco). El aceite esencial de las hojas del arbusto fue obtenido por hidrodestilación y analizado por cromatografía gaseosa acoplado a espectrómetro de masas. Fueron identificados 89 componentes del aceite esencial entre monoterpenos oxigenados, hidrocarburos sesquiterpénicos, sesquiterpenos oxigenados, diterpenos oxigenados, entre otros, de los cuales los componentes mayoritarios fueron los hidrocarburos sesquiterpénicos β-cariofileno, (Z)-β-farneseno y β-sesquifelandreno y estuvieron presentes en las muestras de los 5 meses de colecta.

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Biografía del autor/a

Ingrit Elida Collantes Díaz

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería. Av. Túpac Amaru N° 210, Rímac, Lima-Perú.

Publicado
2020-09-30