ANTOCIANINAS EN CORONTAS Y EXTRACTOS DE MAÍZ MORADO (Zea Mays L) “INIA 615” CONSERVADOS EN ANAQUEL

  • Samuel Cerro Ruiz
  • Leonardo Espillico Cormilluni
Palabras clave: Antocianinas, cianidina-3-glucósido, corontas, “INIA 615”, maíz morado

Resumen

Se identificaron y cuantificaron por cromatografía UPLC antocianinas en corontas de maíz morado (Zea mays L) “INIA 615” o “Negro Canaán” y sus extractos conservados en envases de vidrio en anaquel. Se aplicó el método del pH diferenciado para antocianinas totales y el Diseño Factorial de Variables Mixtas 3x2^2 con 14 tratamientos, utilizando el software Statgraphics Centurión XVII para el análisis estadístico, siendo las variables independientes: a) tiempo de almacenaje/muestro: 15, 52 y 90 días; b) envases ámbar, verde e incoloro con iluminación permanente de 470 lux /m2; c) pH 3, 3,5 y 4, mientras que la variable dependiente fue la degradación de antocianinas totales. En corontas se encontró 12,98 mg/g de antocianinas totales siendo 4,94 mg/g de cianidina-3-glucósido y 3,38 mg/g de cianidina-3- (6”malonilglucósido). En los extractos se encontraron principalmente cianidina-3-glucósido (93,56 μg/mL) y cianidina-3-(6”malonilglucósido) (48,15 μg/mL). Las variables tuvieron un nivel de significancia p<0,05. A 90 días ambas cianidinas se degradaron: cianidina-3- glucósido (69,63%, ámbar, pH 3; 79,05%, incoloro, pH 4) y cianidina-3-(6”malonilglucósido) (91,61%, ámbar, pH 3; 95,35% incoloro, pH 4).

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Biografía del autor/a

Samuel Cerro Ruiz

Departamento Académico de Ingeniería en Industrias Alimentarias-Facultad de Ciencias Agropecuarias. -
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Av. Miraflores s/n, Tacna, Tacna, Tacna, Perú

Leonardo Espillico Cormilluni

Laboratorio de Operaciones Unitarias Escuela de Ingeniería en Industrias Alimentarias – Facultad de Ciencias
Agropecuarias – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Av. Miraflores s/n, Tacna, Tacna, Tacna, Perú

Publicado
2021-09-30