EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES COLORES DE PÉTALOS DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.)

  • Ketty Arellano Lino
  • Jaqueline Herrera Rodríguez
  • Miguel Quispe Solano
  • Clara Espinoza Silva
  • Nora Veliz Sedano
  • Wagner Orihuela Vásquez
Palabras clave: fenoles, flavonoides, taninos, capacidad antioxidante, Tropaeolum majus L.

Resumen

Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres colores de
pétalos de mastuerzo (Tropaeolum majus L.). Los pétalos de los colores de mastuerzo rojo,
anaranjado y amarillo se secaron a temperatura ambiente; luego se acondicionaron para la
extracción de sus componentes bioactivos, los que se cuantificaron mostrando diferencia
significativa (p<0,05) entre colores. La mayor concentración de fenoles totales se encuentra
en el color anaranjado, seguido por el rojo y el amarillo (917,05; 799,35 y 442,02 mg AGE/g
de muestra). Para la cuantificación de flavonoides totales el mayor contenido se encuentra
en el color rojo, seguido por el anaranjado y el amarillo (2,184; 1,185 y 0,867 mg QE/g de
muestra). En cuanto a los taninos totales, el mayor contenido se encuentra en el color rojo
seguido por el anaranjado y el amarillo (342,92; 333,77 y 291,53 mg ATE/g de muestra). Con
respecto a la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, el mayor contenido
se encuentra en el color anaranjado, seguido por el rojo y amarillo (3928,226; 3286,163 y
2500,887 μM TE/g de muestra), (622,92; 608,15 y 587,01 μM TE/g de muestra).

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Biografía del autor/a

Ketty Arellano Lino

Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad Nacional del Centro del Perú

Jaqueline Herrera Rodríguez

Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad Nacional del Centro del Perú

Miguel Quispe Solano

Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad Nacional del Centro del Perú

Clara Espinoza Silva

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Nora Veliz Sedano

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Wagner Orihuela Vásquez

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Publicado
2015-12-31