https://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/issue/feedRevista de la Sociedad Química del Perú2025-06-11T19:19:55+00:00Ana Valderramasqperu@gmail.comOpen Journal Systems<p>La Revista de la Sociedad Química del Perú publica trabajos originales e inéditos de carácter científico, tecnológico y técnico en el campo de las ciencias químicas. La revista acepta preferentemente los trabajos que expresen resultados valiosos, producto de las investigaciones científicas básicas o aplicadas, así como, los de divulgación que, por su importancia y la claridad de su exposición, constituyan un material valioso para la comunidad científica y tecnológica.</p> <div> </div>https://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/495COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS PARTES AÉREAS DE GRINDELIA TARAPACANA PHIL2025-06-11T19:19:55+00:00Ingrit Elida Collantes Díazicollantesd@uni.edu.peBrando Raul Mendoza Salinasicollantesd@uni.edu.peMarco Antonio Sánchez Titoicollantesd@uni.edu.peJose Elias Zuñiga Calcinaicollantesd@uni.edu.pe<p>Las partes aéreas de Grindelia tarapacana colectadas en Arequipa - Perú en abril del 2021 fueron sometidas a extracción por hidrodestilación (4 h) para la obtención del aceite esencial, el análisis de la composición química fue realizado por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas, fueron identificados 89 compuestos, que representan el 79,01%. Los componentes mayoritarios identificados fueron acetato de bornilo 5,52%, α-iso-metilionona 6,49%, germacreno B 8,22%, E-nerolidol 5,4%, fokienol 5%, 10-epi-γ-eudesmol 6,16% y β-acorenol 4%. El aceite esencial fue sometido a un ensayo exploratorio para verificar la efectividad antibacteriana y antifúngica, con el que se demostró ser altamente efectivo para inhibir el crecimiento de las cepas S. salivarius, E. faecalis y C. albicans a la concentración de 0,0625 % v/v y para S. mutans y S.sanguinis a la concentración de 0,125 % v/v.</p>2025-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ingrit Elida Collantes Díazhttps://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/496DESARROLLO DE UNA HAMBURGUESA PLANT-BASED CON HARINA DE TARWI (Lupinus mutabilitis), FREJOL NEGRO (Phaseolus vulgaris) Y HARINA DE CUSHURO (Nostoc sphaericum s.p.)2025-06-11T19:19:54+00:00Diego Carlos Valderrama Ll.20192043@aloe.ulima.edu.peJose Carlos Palacios Carrasco20192043@aloe.ulima.edu.peNancy Ascencion Chasquibol Silva20192043@aloe.ulima.edu.pe<p>La tendencia en el consumo de productos basados en fuentes vegetales va en aumento debido a la creciente preocupación por la sostenibilidad y los efectos ambientales de la producción de productos cárnicos. En este contexto, se elaboró una hamburguesa plant-based con alto contenido de proteína y un perfil balanceado de aminoácidos escenciales, combinando harina de tarwi (Lupinus mutabilis), frejol negro (Phaseolus vulgaris) y cushuro (Nostoc sphaericum). El tarwi es una leguminosa andina rica en proteínas (40-50%) y grasas saludables (20%), mientras que el frejol negro es una fuente importante de fibra y minerales. El cushuro, una cianobacteria altoandina, tiene un alto contenido proteico y minerales como hierro y calcio. Para la formulación de la hamburguesa plant-based, se mezclaron harina de tarwi (45%), harina de cushuro (2,33%), frejol negro (8,77%), zanahoria (3%), huevo (36%), sal de mara (0,85%), orégano en polvo (0,75%), páprika en polvo (1,4%), ajo molido (0,9%) y cebolla en polvo (1%). Los resultados mostraron que la muestra óptima (MO) presentó 30,48% de proteínas, 36,19% de humedad, 22,06% de grasa y 8,91% de carbohidratos, con un perfil equilibrado de aminoácidos, destacando el ácido glutámico (196,16 ± 4,77 mg/g proteína), arginina (145,91 ± 4,75 mg/g proteína), ácido aspártico (83,00 ± 4,52 mg/g proteína). Además, se obtuvo una actividad antioxidante de 1502,19 μg trolox/g, y en la evaluación sensorial la MO alcanzó una aceptabilidad del 86,67%, resaltando en sabor, textura y apariencia frente a la muestra de control, lo que demuestra su potencial como alternativa proteica sostenible y nutritiva.</p>2025-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Diego Carlos Valderrama Ll.https://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/497EXTRACCIÓN ÓPTIMA MULTI-RESPUESTA DE POLIFENOLES PRESENTES EN ORUJO DE UVA BAJO CONDICIONES SUBCRITICAS2025-06-11T19:19:53+00:00Niltón César León Calvoniltoncesarleon@gmail.comKarol Cecilia Torres Ramírezniltoncesarleon@gmail.comErik Edwin Allcca Alcaniltoncesarleon@gmail.comNils Leander Huaman Castillaniltoncesarleon@gmail.com<p>El orujo de uva es un residuo agroindustrial con importantes concentraciones de polifenoles, así como de azúcares reductores; los cuales limitan su uso en el desarrollo de alimentos nutraceúticos. Por ello, el objetivo fue evaluar el efecto de la composición del solvente (etanol: 20 – 60%) y temperatura (100 - 160°C) sobre la recuperación de polifenoles y contenido de azúcares a partir de orujo de uva mediante un proceso de extracción subcrítica. Para tal fin, la muestra fue acondicionada dentro de un sistema de extracción por líquidos presurizados. Luego, mediante un diseño central compuesto se establecieron las condiciones óptimas de extracción (temperatura y etanol) para maximizar el contenido de polifenoles con mínima presencia de azucares reductores (glucosa). Los incrementos en la concentración de etanol (20 - 60%) y altas temperaturas mejoran la recuperación de polifenoles; mientras que la presencia de etanol reduce la extracción de azucares reductores. Contrariamente, los incrementos de temperatura incrementan la presencia de compuestos no deseados (glucosa). El proceso de optimización permitió maximizar la recuperación de polifenoles con una mínimo contenido de glucosa, cuyos parámetros fueron fijados a 141.9°C con 60.3% de etanol. Por ello, el uso de etanol permite no solo mejorar la recuperación de polifenoles, sino también reduce la presencia de azúcares reductores. Asimismo, la optimización de respuesta múltiple es una técnica que permite maximizar la obtención de compuestos antioxidantes con mínima presencia de compuestos no deseados.</p>2025-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor https://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/498SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y ESTUDIO IN VITRO DE N'-[(1E)-(2-HIDROXI-3-METOXIBENCILIDENO)PIRAZINA-2-CARBOHIDRAZIDA FRENTE A MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS H37Rv y DM972025-06-11T19:19:51+00:00Ana Cecilia Valderrama Negrónanitacvn29@yahoo.com.mxRocio I. Ramirez Pantianitacvn29@yahoo.com.mxHugo G. Maihuiri Vargasanitacvn29@yahoo.com.mxPatricia Sheen Cortovariaanitacvn29@yahoo.com.mxMirko Zimic Peraltaanitacvn29@yahoo.com.mxChristian M. Aliaga Paucaranitacvn29@yahoo.com.mx<p>La tuberculosis es una enfermedad infecciosa causada por Mycobacterium tuberculosis (MTB), donde la pirazinamida (PZA) es un fármaco de primera línea utilizado en su tratamiento. Nuevas propuestas de fármacos son urgentes, dada la mayor resistencia a antimicrobianos como la PZA. En este trabajo, hemos sintetizado y caracterizado la N'-[(1E)-(2-Hidroxi-3-metoxibencilideno) pirazina-2-carbohidrazida (C3), para evaluar su actividad antituberculosa in vitro en MTB H37Rv (cepa sensible) y DM97 (cepa resistente a PZA). El compuesto C3 fue sintetizado y caracterizado por Análisis elemental, UV-Vis, FT-IR y RMN 1H/13C. El compuesto C3 es una hidrazona derivada de PZA. En el ensayo de microplaca de tetrazolio (TEMA) realizado en MTB H37Rv a pH 6,0 y 6,8, se encontró que PZA tiene mayor actividad antituberculosa que C3 en H37Rv, sin embargo, en DM97, C3 (MIC = 64 μg/mL a pH 6,0; MIC = 256 μg/mL a pH 6,8) presentó mayor actividad antituberculosa que PZA (MIC > 800 μg/mL a pH 6,0; MIC > 800 μg/mL a pH 6,8), lo que demuestra el potencial antituberculoso de C3 frente a esta cepa resistente a PZA.</p>2025-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor https://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/500SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTITUBERCULOSA IN VITRO DE COMPLEJOS METÁLICOS DE Fe(II) Y Co(II) CON HIBRIDO DE ISONIACIDA-PIRAZINAMIDA2025-06-11T19:19:50+00:00Ana Cecilia Valderrama Negrónanitacvn29@yahoo.com.mxRocio I. Ramirez Pantianitacvn29@yahoo.com.mxChristian M. Aliaga Paucaranitacvn29@yahoo.com.mxFernando Grandezanitacvn29@yahoo.com.mxPatricia Sheen Cortovariaanitacvn29@yahoo.com.mxMirko Zimic Peraltaanitacvn29@yahoo.com.mx<p>La tuberculosis es la séptima causa de muerte en el mundo. Un tercio de la población mundial está infectada de la enfermedad de tuberculosis causada por el Mycobacterium tuberculosis, el cual ha desarrollo mecanismos de resistencia a diversas drogas de primera y segunda línea que resultaron extremadamente difíciles de tratar.<br>En este trabajo se presenta la síntesis de los complejos metálicos de Fe(II) y Co(II) con el híbrido (IP) de dos fármacos antituberculosos de primera línea: isoniacida (INH) y pirazinamida (PZA), todavía desconocido en la literatura científica, con la finalidad de potenciar la actividad antituberculosa de ambos fármacos.<br>Experimentalmente se obtuvo los complejos de Fe(II) y Co(II), y se determinó la actividad antituberculosa de los mismos.<br>La caracterización de los complejos metálicos se realizó mediante análisis elemental, espectroscopía infrarroja (FT-IR), espectroscopía Raman, espectroscopía UV-Vis, conductividad y análisis termogravimétrico (TGA), mostrando que se obtuvieron los complejos deseados.<br>Los ensayos de actividad biológica se realizaron mediante el Método Susceptibilidad TEMA en metalocomplejos de pirazinamida e isoniacida y sus sales precursoras; donde el complejo de cobalto y el híbrido (IP) presentan actividad antituberculosa.</p>2025-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2025 Ana Cecilia Valderrama Negrón