OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO FENTON EN EL TRATAMIENTO DE LIXIVIADOS DE RELLENOS SANITARIOS

  • Medina Valderrama
  • Carlos Javier
  • Montero del Águila
  • Edgar Miche
  • Cruz Pio
  • Liz Erika
Palabras clave: proceso Fenton, lixiviado, aguas residuales, carga orgánica

Resumen

En el presente estudio se optimizó el proceso Fenton en el tratamiento de los lixiviados del relleno sanitario “Aguas de las Vírgenes”, Huancayo-Perú. Los parámetros evaluados fueron: DBO5 , DQO, alcalinidad, dureza, pH, conductividad, sólidos totales, turbidez, Pb y Cd. Las muestras fueron tratadas en un sistema de jarras con agitación y para optimizar los valores de aplicación del proceso Fenton se utilizó el diseño Box – Behnken y la metodología de superficies de respuesta. Los valores óptimosse determinaron en dostemporadas, en época de lluvia (pH = 3,19, FeSO4 = 1645,55 mg/L y H2 O2 = 1096,55 mg/L) y en época de estiaje (pH = 3,26, FeSO4 = 1788,61 mg/L y H2 O2 = 1180,83 mg/L). El indicador de biodegradabilidad obtenido fue 0,568 y 0,329 en época de lluvia y estiaje, respectivamente, con una eliminación cercana al 42% de la DQO en ambas épocas de estudio. El proceso Fenton es una alternativa eficaz para tratamiento de sustancias persistentes en lixiviados y puede ser aplicado como post-tratamiento

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Biografía del autor/a

Medina Valderrama

Laboratorio de Fisicoquímica, Facultad de Ingenería Química e Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque - Perú.

Carlos Javier

Laboratorio de Fisicoquímica, Facultad de Ingenería Química e Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque - Perú.

Montero del Águila

Laboratorio de Fisicoquímica, Facultad de Ingenería Química e Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque - Perú.

Edgar Miche

Laboratorio de Fisicoquímica, Facultad de Ingenería Química e Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque - Perú.

Cruz Pio

Laboratorio de Fisicoquímica, Facultad de Ingenería Química e Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Lambayeque - Perú.

Liz Erika

Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología Alimentaria, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima - Perú.

Publicado
2016-12-31