ESTUDIO FITOQUÍMICO CUALITATIVO PRELIMINAR Y CUANTIFICACIÓN DE FLAVONOIDES Y TANINOS DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE HOJAS DE Desmodium vargasianum Schubert

  • Diana R. Rengifo Zevallos
Palabras clave: Desmodium vargasianum Schubert, polifenólicos, flavonoides, taninos y alcaloides

Resumen

En este trabajo se investigó los principales metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de hojas de Desmodium vargasianum Schubert “pie de perro”. El tamizaje fitoquímico realizado en el extracto etanólico sugiere la presencia de compuestos fenólicos (flavonoides, taninos) y alcaloides. Se realizó la cromatografía en capa fina, dando positivo flavonoides, taninos y alcaloides. Finalmente se cuantificaron flavonoides totales y taninos totales. En la cuantificación de flavonoides totales por espectrofotometría UV-VIS se obtuvo 202,05 ± 1,10 mg QE/g de extracto etanólico (EE). En cuanto a la cuantificación de taninos totales por espectrofotometría UV-VIS se obtuvo 178,50 ± 0,75 mg ATE/g de EE.

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Biografía del autor/a

Diana R. Rengifo Zevallos

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Jr. Puno 1002, Lima, Perú.

Publicado
2018-06-30