ACTIVIDAD ANTIBACTERIAL Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LA Aloysia aloysioides Loes

  • Nino Castro Mandujano
  • Carmen Huanca Miranda
  • Jesús López Rodilla
  • Nelson Bautista Cruz
Palabras clave: Aloysia aloysioides Loes & Moldenke, actividad antibacteriana, CG-EM

Resumen

En la presente investigación se estudió al aceite esencial de la “lima-lima” (Aloysia aloysioides Loes y Moldenke), fue colectada en el distrito de Tintay, Apurímac-Perú, los pobladores de esta zona, lo utilizan por sus propiedades antiinflamatorias en forma de emplastos. El objetivo es extraer y caracterizar al aceite esencial de la Aloysia aloysioides Loes & Moldenke y evaluar la actividad antibacteriana. A partir de 674 gramos de muestra fresca (ramas) se obtuvo el aceite esencial por destilación por arrastre con vapor, luego, se caracterizó realizando un análisis fisicoquímico, cromatográfico por CG-EM, espectroscópico FT-IR y el análisis antibacteriano. Se obtuvo el aceite esencial con un rendimiento de 0,38%; se identificó al β-Cariofileno (10,88 %), limonelo (9.9 %), p-cimeno (7,22%), Oxido de cariofileno (5,98 %), Nerolidol (4,96 %) y α-humuleno (4,92 %) como componentes mayoritarios. Además, este aceite esencial tiene actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, hasta un 73% de efectividad cercano a la gentamicina; por estas razones podría ser usado en preparaciones farmacéuticas.

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Biografía del autor/a

Nino Castro Mandujano

Laboratorio de Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica, Escuela de Química, Facultad de
Química e Ingeniería de Química, UNMSM

Carmen Huanca Miranda

Laboratorio de Productos Naturales, Departamento de Química Orgánica, Escuela de Química, Facultad de
Química e Ingeniería de Química, UNMSM

Jesús López Rodilla

Departamento de Química, Universidade Beira Interior, Covilhã, Portugal

Nelson Bautista Cruz

Laboratorio de Microbiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica - UNMSM

Publicado
2022-01-11