EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD SINÉRGICA ENTRE QUITOSANO DE PLUMA DE POTA (DOSIDICUS GIGAS) Y ÁCIDO CÍTRICO EN EL PARDEAMIENTO DE LA PULPA DE CHIRIMOYA (Annona Cherimola MILL.)

  • Fredy Quispe
  • Yanina Villa
  • Noemí Bravo
  • Olivio Castro
  • Julio Santiago
  • Marco Guerrero
Palabras clave: Quitosano, chirimoya, pulpa, pardeamiento enzimático, efecto sinérgico

Resumen

El estudio de investigación consistió en tres etapas: primero obtener y caracterizar al quitosano extraído a partir de la pluma de pota, segundo seleccionar la variedad de chirimoya apropiada en función al rendimiento del fruto y tercero estudiar el efecto sinérgico entre el quitosano y ácido cítrico en el control del pardeamiento enzimático de la pulpa de chirimoya. En la caracterización del quitosano se obtuvo un valor de 846 kDa de peso molecular y 78,2% del grado de desacetilación. Empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA) se evaluó tres variedades de chirimoya (Lisa, Impresa y Umbonata) seleccionando la variedad Lisa por el mayor rendimiento en pulpa; luego se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) evaluando cuatro tratamientos (T) por triplicado en la pulpa estandarizada, el cuarto tratamiento (0,75% quitosano + 3% ácido cítrico) presentó la menor actividad de la polifenoloxidasa (70,80 unidades de PPO/min x g de muestra) y ralentizó la oxidación del contenido de polifenoles totales (28 mg de ácido gálico/100 g en peso de pulpa fresca) durante la evaluación. La proyección de vida útil en la pulpa se obtuvo empleando la ecuación de Arrhenius y la variación de color, presentando el cuarto tratamiento el mayor tiempo (254 días), evidencia de un efecto sinérgico que contribuye a retrasar el pardeamiento enzimático en la pulpa de la chirimoya.

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Biografía del autor/a

Fredy Quispe

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú

Yanina Villa

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú

Noemí Bravo

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú.

Olivio Castro

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú.

Julio Santiago

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú.

Marco Guerrero

Facultad de Química e Ingeniería química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Cercado de Lima
15081, Perú.

Publicado
2021-09-30