COMPOSICIÓN FITOQUÍMICA DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DEL FRUTO DEL “AGUAYMANTO”, Physalis peruviana L.

  • Nancy Chasquibol Silva
  • Juan Carlos Yácono Llanos
Palabras clave: Ácidos grasos, semillas de aguaymanto, tocoferoles, esteroles

Resumen

Se estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del fruto
del “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado por
expeller con un rendimiento del 18,09 %. Se cuantificó ácidos grasos, tocoferoles y esteroles
por métodos cromatográficos. El aceite presenta un alto porcentaje de ω-6 (76,7 %) con
un grado de insaturación de 77,1 %. Los tocoferoles α- (70 ppm), β- (1452 ppm), γ- (1469
ppm) y δ- (1445 ppm) son las principales especies que han sido separadas y cuantificadas
por HPLC. Los esteroles δ-5-avenasterol (17,1%), β-sitosterol (9,7%), estigmasterol (4,9%)
y campesterol (4,8 %), son las especies más importantes separadas y cuantificadas por CG.
Los resultados obtenidos confirman que el aceite y la torta extraídos de las semillas del
“aguaymanto” podrían ser considerados como una fuente dietética de antioxidantes naturales
para promover una buena salud y cuidado de la piel.

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Biografía del autor/a

Nancy Chasquibol Silva

Facultad de Ingeniería Industrial, Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la Universidad de Lima-Perú, Universidad de Lima, Av. Javier Prado Este, cuadra 46 s/n, Monterrico, Lima 33-Perú

Juan Carlos Yácono Llanos

Facultad de Ingeniería Industrial, Instituto de Investigación Científica (IDIC) de la Universidad de Lima-Perú, Universidad de Lima, Av. Javier Prado Este, cuadra 46 s/n, Monterrico, Lima 33-Perú

Publicado
2015-12-31