EVALUACIÓN DEL IMPACTO EN LA CALIDAD DE AGUA DEBIDO A LA PRODUCCIÓN SEMI INTENSIVA DE TRUCHA (Oncorhynchus mykiss) EN JAULAS FLOTANTES

  • Wilfredo Vásquez Quispesivana Autor
  • María Talavera Núñez Autor
  • Marianela Inga Guevara Autor
Palabras clave: Truchas, laguna, fósforo, modelo matemático, diseño BACI

Resumen

La investigación se realizó en la laguna Arapa, ubicada en Puno, se determinaron parámetros físico químicos y un modelo matemático simplificado para el fósforo. Se utilizó el diseño experimental "BACI" (Before-After-Control-Impact) para evaluar el impacto en la calidad del agua. Durante la etapa “Después-Impacto”, se realizaron cinco siembras de 70 000 truchas cada tres meses, registrándose consumo de alimento e incremento de biomasa, en este periodo se manifestaron diferencias significativas en acidez, dióxido de carbono, fosfatos y conductividad eléctrica. Los sólidos suspendidos totales demostraron una disminución.
La alcalinidad, pH y oxígeno disuelto permanecieron constantes. Se calculó que 611 kg de fósforo fueron vertidos a la laguna, producto de la digestión del alimento, posteriormente se estableció el modelo matemático simplificado para determinar la evolución del fósforo disuelto en la columna de agua en función del tiempo; se determinó que de 611 kg vertidos a la laguna, 246 kg se destinó a acumularse en los sedimentos y 365 kg se fueron disolviendo en todo el volumen de agua. La concentración de fósforo en la laguna Arapa se incrementó con la actividad de crianza de truchas, alcanzando valores de 32,79 mg/m3 de PO4-P que lo clasifican como lago eutrófico según la clasificación de Vollenweider

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Biografía del autor/a

Wilfredo Vásquez Quispesivana, Autor

Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av. La Molina S/N, Lima 12, Perú

María Talavera Núñez, Autor

Facultad de Ciencias Naturales y Formales, Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.

Marianela Inga Guevara, Autor

Facultad de Industria Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina

Publicado
2016-03-31