OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE YACÓN (Smallantus sonchifolius)
Resumen
La investigación comprendió dos etapas: En la primera se realizó un screennig o cribado
para evaluar el efecto de los factores más significativos: temperatura, tiempo y relación
materia prima/solvente (MP:S) sobre el proceso de extracción de fructooligosácaridos (FOS)
y azúcares reductores (AR) a partir de harina de yacón usándose un arreglo factorial 2K. Los
niveles planteados para los factores fueron: tiempo 5-40 minutos; relación MP:S 1:10-1:70 g/
ml; temperatura 30-90°C; las variables respuestas fueron: rendimiento de extracción de FOS
y AR. Los resultados indicaron que el factor relación MP:S tuvo un efecto significativo sobre
la extracción de FOS y AR (p-value<0,05). En la siguiente etapa se evaluó diferentes niveles
de relación MP:S (1:10-1:100 g/ml) manteniendo el tiempo 5 minutos y la temperatura
30°C. La máxima extracción y la mayor recuperación del extracto se obtuvo con la relación
MP:S 1:30 g/ml. Finalmente, se empleo dos modelos cinéticos para describir el proceso de
extracción de FOS y AR (1-60 min ), dando valores de R2-: 0,97-0,99, respectivamente. Los
resultados señalan que la relación MP:S 1:30, tiempo 10 minutos y temperatura de 30 °C
aseguran un máximo rendimiento en la extracción de FOS (37,60 ± 0,50 % bs).
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