COMPUESTOS BIOACTIVOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE SEMILLAS DE QUINUA PERUANA (Chenopodium quinoa W.)

  • Zanhy Valencia Autor
  • Fernando Cámara Autor
  • Karina Ccapa Autor
  • Policarpo Catacora Autor
  • Fredy Quispe Autor
Palabras clave: Compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, betalaínas, flavonoides

Resumen

Se investigaron azúcares reductores, compuestos bioactivos y actividad antioxidante de 24 accesiones de quinua de la colección nacional del INIA Perú. Las semillas mostraron fenólicos totales entre 0,783 a 3,437 mg GAE/g, flavonoides totales entre 0,199 y 1,029 mg CE/g muestra, betacianinas y betaxantinas en cantidades no significativas, y azúcares reductores entre 30,973 y 88,278 equivalentes mg de glucosa/g muestra. La actividad antioxidante según DPPH y ABTS mostraron diferencias significativas entre las diferentes semillas de quinua estudiadas.

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Biografía del autor/a

Zanhy Valencia, Autor

Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos Universidad de Córdoba, Carretera N-IV, Km
396, 14014 Córdoba, España

Fernando Cámara, Autor

Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos Universidad de Córdoba, Carretera N-IV, Km
396, 14014 Córdoba, España

Karina Ccapa, Autor

Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Av. La Molina 1981 Lima, Perú

Policarpo Catacora, Autor

Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Av. La Molina 1981 Lima, Perú

Fredy Quispe, Autor

Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Av. La Molina 1981 Lima, Perú

Publicado
2017-03-31