EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DE CAROTENOIDES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FLOR DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) EN LA MICROENCAPSULACIÓN POR SPRAY-DRYING

  • Luis Juscamaita Fabián Autor
  • Tiffany Pérez Salvatierra Autor
  • Clara Espinoza Silva Autor
  • Miguel Quispe Solano Autor
  • Greta Hinostroza Quiñónez Autor
  • Omar Flores Ramos Autor
  • Galia Manyari Cervantes Autor
Palabras clave: Tropaeolum majus L., microencapsulación, carotenoides, actividad antioxidante, spray drying

Resumen

Se realizó la extracción de carotenoides de los pétalos de flores amarillas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) con hexano, cloroformo y éter de petróleo a 12, 24 y 48 horas; el mayor rendimiento se obtuvo con cloroformo a 24 horas, el que se purificó para ser solubilizado con aceite de oliva. Luego se microencapsuló con maltodextrina y goma arábiga. La dispersión se llevó a un Mini Spray Dried B-290 a temperaturas de secado de 130 °C, 150 °C y 170 °C; en el microencapsulado se evaluó el % de recuperación de carotenoides totales encontrándose diferencia (p<0,05) por efecto de la interacción del agente encapsulante y la temperatura de secado, los mayores % de recuperación fueron 74,10% y 83,76% a 130 ºC y 150 ºC, respectivamente, con goma arábiga; no se evidencia diferencia (p>0,05) en la actividad antioxidante las que van de 393,00 a 470,97 μmol-TE/g. de muestra. Con respecto al % de humedad, % de higroscopicidad, densidad aparente (g/cm3) y % de rendimiento se evidencia diferencia (p<0,05). En el % de solubilidad no se evidencia diferencia (p>0,05), la microcápsula de carotenoides puede ser usada como alimento funcional.

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Biografía del autor/a

Luis Juscamaita Fabián, Autor

Se realizó la extracción de carotenoides de los pétalos de flores amarillas de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) con hexano, cloroformo y éter de petróleo a 12, 24 y 48 horas; el mayor rendimiento se obtuvo con cloroformo a 24 horas, el que se purificó para ser solubilizado con aceite de oliva. Luego se microencapsuló con maltodextrina y goma arábiga. La dispersión se llevó a un Mini Spray Dried B-290 a temperaturas de secado de 130 °C, 150 °C y 170 °C; en el microencapsulado se evaluó el % de recuperación de carotenoides totales encontrándose diferencia (p<0,05) por efecto de la interacción del agente encapsulante y la temperatura de secado, los mayores % de recuperación fueron 74,10% y 83,76% a 130 ºC y 150 ºC, respectivamente, con goma arábiga; no se evidencia diferencia (p>0,05) en la actividad antioxidante las que van de 393,00 a 470,97 μmol-TE/g. de muestra. Con respecto al % de humedad, % de higroscopicidad, densidad aparente (g/cm3) y % de rendimiento se evidencia diferencia (p<0,05). En el % de solubilidad no se evidencia diferencia (p>0,05), la microcápsula de carotenoides puede ser usada como alimento funcional.

Tiffany Pérez Salvatierra, Autor

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Clara Espinoza Silva, Autor

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Miguel Quispe Solano, Autor

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Aplicadas, Universidad Nacional del
Centro del Perú, quispe_miguelangel@hotmail.com

Greta Hinostroza Quiñónez, Autor

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Omar Flores Ramos, Autor

Facultad de Ingeniería Mecánica, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Galia Manyari Cervantes, Autor

Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Centro del Perú.

Publicado
2017-09-30