VARIACIÓN DEL CONTENIDO DE BETALAÍNAS, COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DURANTE EL PROCESAMIENTO DE LA QUINUA (Chenopodium quinoa W.)

  • Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz Autor
  • Gleny Días-Rojas Autor
  • Edy Mendoza-Llamo Autor
  • Miguel Ángel Solano-Cornejo Autor
Palabras clave: Pigmentos de la quinua, proceso de cocción, Pasankalla, Negra Collana, compuestos bioactivos

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides (F), pigmentos betalámicos (PB) y capacidad antioxidante de granos de quinua (Chenopodium quinoa W.), después del proceso de lavado, secado y cocción. Se evaluaron dos variedades de quinua (Pasankalla y Negra Collana), las cuales fueron proporcionadas por la Dirección Regional de Agricultura de Cajamarca, Perú. El contenido inicial de CFT, F y PB fue mayor en la variedad Negra Collana que en la variedad Pasankalla y el comportamiento fue similar después de todas las etapas de procesamiento, con excepción de la capacidad antioxidante, la cual se incrementó después del proceso de secado y cocción. Los PB de las dos variedades de quinuas en estudio se degradaron y difundieron en el agua de acción siguiendo una cinética de primer orden. Aunque hubo pérdidas significativas de CFT, F y PB (p<0,05) después del proceso de cocción, las dos variedades de quinuas siguen siendo excelentes fuentes funcionales por su elevada capacidad antioxidante.

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Biografía del autor/a

Julio Mauricio Vidaurre-Ruiz, Autor

Doctorado en Ciencia de Alimentos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Av La Molina s/n Lima, Perú

Escuela de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo, Universidad Señor de Sipán,
Perú.

Gleny Días-Rojas, Autor

Escuela de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo, Universidad Señor de Sipán,
Perú.

Edy Mendoza-Llamo, Autor

Escuela de Ingeniería Agroindustrial y Comercio Exterior, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo,
Universidad Señor de Sipán, Perú.

Miguel Ángel Solano-Cornejo, Autor

Escuela de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingeniería Arquitectura y Urbanismo, Universidad Señor de Sipán,
Perú.

Publicado
2017-09-30