ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y FOTOPROTECTORA in vitro DE UNA LOCIÓN Y GEL ELABORADOS CON EXTRACTO ESTABILIZADO DE CAMU CAMU (Myrciaria dubia Kunth.)

  • Miguel Ángel Inocente Camones Autor
  • Gloria Eva Tomas Chota Autor
  • Juana Huamán Malla Autor
  • Ana María Muñoz Jáuregui Autor
  • Rosa Isabel García Morán Autor
  • Glorinda Quispe Fuentes Autor
  • Christian Jesús Palomino Pacheco Autor
  • Evelyng Del Rosario Taype Espinoza Autor
Palabras clave: Myrciaria dubia Kunth., capacidad fotoprotectora, capacidad antioxidante, loción, gel, extracto estabilizado

Resumen

Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora de una loción y un gel elaborados con extracto estabilizado de los frutos de camu camu (Myrciaria dubia Kunth). Se realizó los controles de calidad fisicoquímica, microbiológica y estabilidad a condiciones normales y aceleradas, lo cual permitió elaborar parámetros iniciales para los protectores solares con extracto de camu camu. Se determinó la actividad antioxidante por el método de DPPH y ABTS, valores de 876,729 umol Trolox/g camu camu para el gel y 1389,650 umol Trolox/g camu camu para la loción (método DPPH) y valores de 15,330 mmol Trolox/g camu camu para el gel y 23.384 mmol Trolox/g camu camu para la loción (método ABTS). El FPS de las formulaciones se determinó mediante un método in vitro desarrollado por Mansur. Se obtuvo valores de 10,897 ± 0,298 para el gel y 13,401 ± 0,319 para la loción.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Miguel Ángel Inocente Camones, Autor

Maestría de productos Naturales y Biocomercio. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNMSM.

Gloria Eva Tomas Chota, Autor

Laboratorio de Productos Naturales. Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM. Av.
Germán Amézaga 375. Cercado de Lima. Lima. Perú.

Juana Huamán Malla, Autor

Laboratorio de Productos Naturales. Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM. Av.
Germán Amézaga 375. Cercado de Lima. Lima. Perú.

Ana María Muñoz Jáuregui, Autor

Escuela Académico Profesional de Ciencias de los Alimentos. Facultad de Farmacia y Bioquímica.
UNMSM.

Rosa Isabel García Morán, Autor

AYRU COSMETIC SAC. Departamento de Investigación y Desarrollo. Av. Gerardo Unger 6322.
Urb. Santa Luzmila. Comas.

Glorinda Quispe Fuentes, Autor

AYRU COSMETIC SAC. Departamento de Investigación y Desarrollo. Av. Gerardo Unger 6322.
Urb. Santa Luzmila. Comas.

Christian Jesús Palomino Pacheco, Autor

Maestría de productos Naturales y Biocomercio. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNMSM.

Evelyng Del Rosario Taype Espinoza, Autor

AYRU COSMETIC SAC. Departamento de Investigación y Desarrollo. Av. Gerardo Unger 6322.
Urb. Santa Luzmila. Comas.

Publicado
2014-03-31