PRODUCCIÓN DE ELECTRICIDAD EMPLEANDO Acidithiobacillus ferrooxidans A PARTIR DE IONES TIOSULFATO Y FÉRRICO

  • Sandro Jibaja Autor
  • Vanessa Oyola Autor
  • Arturo Berastain Autor
  • Daniel Ramos Autor
  • Elisa Roncal Autor
  • Juan Carlos Medina Autor
  • Graciela Untiveros Autor
  • Patricia Sheen Autor
  • Jasmín Hurtado Autor
Palabras clave: At. ferrooxidans, tiosulfato, férrico, celdas de combustible microbianas, electricidad

Resumen

Los microorganismos acidófilos son predominantes en los ecosistemas de aguas ácidas de minas, encontrándose en abundancia la especie Acidithiobacillus ferrooxidans. El objetivo del estudio fue producir electricidad en Celdas de Combustible Microbianas (CCM) a partir del tiosulfato en el ánodo e ion férrico en el cátodo utilizando a la bacteria At. ferrooxidans LB151, la cual fue caracterizada morfológicamente y molecularmente. Las técnicas electroquímicas utilizadas fueron la cronoamperometría y la voltametría cíclica. La voltametría cíclica muestra picos de corriente de oxidación y reducción de los compuestos indicando que hay una interacción de la bacteria con la superficie del electrodo. La cronoamperometría mostró que la bacteria era capaz de producir electricidad al utilizar el tiosulfato con hierro. El voltaje generado por la CCM fue mayor que en la Celda de Combustible Control (CCC), produciendo una densidad de potencia promedio de 24,23 mW/m2 en 4 horas mientras que la celda control produjo una densidad de potencia promedio de 3,41 mW/m2 en el mismo tiempo. El total de energía generada por las bacterias fue 197,3 mW.H/m2 y los Coulombs recuperados (Cp) fueron 4,6x10-4 C. Estos resultados indican que At. ferrooxidans LAB 151 es capaz de producir electricidad a partir de iones tiosulfato y férrico como sustrato en Celdas de Combustible Microbianas.

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Biografía del autor/a

Sandro Jibaja, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Vanessa Oyola, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Arturo Berastain, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Daniel Ramos, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Elisa Roncal, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Juan Carlos Medina, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Graciela Untiveros, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Patricia Sheen, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Jasmín Hurtado, Autor

Facultad de Ciencias y Filosofía, , Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lab. Biotecnologia Ambiental, LID, Av. Honorio Delgado 430, Lima-Perú
A.P, 4314.

 

Publicado
2019-03-31