ANÁLISIS PROXIMAL Y CUANTIFICACIÓN DE ANTOCIANINAS TOTALES EN Zea mays VARIEDAD MORADA SOMETIDO A DIFERENTES PROCESOS DE SECADO

  • Valle Campos Manuel Autor
  • García Ceccarelli Jorge Autor
  • Laos Anchante Doris
  • Yarasca Carlos Eliades Autor
  • Loyola Gonzales Eddie Autor
  • Surco-Laos Felipe Autor
Palabras clave: Zea mays, secado, antocianinas, composición proximal

Resumen

El Zea mays, variedad morada, es una planta oriunda de América que tiene el grano y la coronta de color morado, gracias a las antocianinas que son los pigmentos que le confieren este color. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la influencia de los diversos procedimientos de secado del maíz morado que ejecutan los productores del valle de Ica, sobre la composición químico proximal y el contenido de antocianinas totales. Se aplicó 5 procedimientos de secado, los que se codificaron de T1 a T5 y se analizó las corontas y los granos por separado; se observa que los diferentes tratamientos no afectan significativamente la composición químico proximal de la coronta ni del grano; sin embargo, los tratamientos 3 y 4 preservaron un mayor contenido de antocianinas en la coronta (1513 y 1516 mg/100g), mientras que el tratamiento 2 preservó un mayor contenido de antocianina en el grano (907,1 mg/100g).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Valle Campos Manuel, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

García Ceccarelli Jorge, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Laos Anchante Doris

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Yarasca Carlos Eliades, Autor

Facultad de Ciencias, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Loyola Gonzales Eddie, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Surco-Laos Felipe, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Publicado
2019-03-31