EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES LIPÍDICAS EN LA DIETA DE ENGORDE SOBRE EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS EN FILETE DE PACO Piaractus brachypomus

  • Wilfredo Vásquez Quispesivana
  • Raúl Porturas Olaechea
  • Fredy Crispín Sánchez
Palabras clave: Piaractus brachypomus, ácidos grasos, filete, palma, maíz, soja, pescado, alimento

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes lipídicas en la dieta de engorde sobre el perfil de ácidos grasos poliinsaturados AGPI en los filetes de Piaractus brachypomus. Se utilizó cuatro tipos de aceite; palma, maíz, soja y pescado, para elaborar dietas cumpliendo los requerimientos nutricionales de la especie. Se alimentaron durante dos meses con estas cuatro dietas y se utilizó como control un alimento comercial. Se determinó el perfil de ácidos grasos en los aceites, en las dietas y en los filetes de Piaractus brachypomus antes y después del experimento. Los niveles de AGPI omega-6 como el ácido araquidónico (AA) y los AGPI omega-3 como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA) fueron analizados. La dieta elaborada con aceite de pescado obtuvo el mejor perfil de AGPI en los filetes (2,11 %; 4,64 % y 7,0 % de AA; EPA y DHA, respectivamente), sin embargo, la fuente lipídica de origen vegetal, que mejor influyó en el incremento de ácidos grasos omega-3 en filete de Piaractus brachypomus (3,11 %; 0,82 % y 3,71 % de AA, EPA y DHA) fue el aceite de palma. Se demostró la capacidad de mejorar el perfil de AGPI en filetes de Piaractus brachypomus.

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Biografía del autor/a

Wilfredo Vásquez Quispesivana

Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina S/N, Lima 12, Perú.

Raúl Porturas Olaechea

Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina S/N, Lima 12, Perú.

Fredy Crispín Sánchez

Facultad de Pesquería, Universidad Nacional Agraria la Molina, Av. La Molina S/N, Lima 12, Perú.

Publicado
2019-09-30