ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, COMPUESTOS FENÓLICOS Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE FORMULACIONES PARA INFUSIÓN A BASE DE CÁSCARA DE SANKY (Corryocactus brevistylus) Y CANELA (Cinnamomum verum)

  • Eliana Contreras López
  • Ana María Muñoz
  • Yadira Fernández Jerí
  • Fernando Anaya-Meléndez
Palabras clave: infusión, cáscara de sanky, canela, fenoles totales, capacidad antioxidante

Resumen

Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p < 0,05). El contenido de fenoles
totales fue 1040; 3616 y 5353 μg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 μg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425μg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables. Palabras claves: infusión, cáscara de sanky, canela, fenoles totales, capacidad antioxidante.

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Biografía del autor/a

Eliana Contreras López

Grupo de Investigación Revalorización de Fuentes Naturales y Alimentos Funcionales (REVALF). Facultad de
Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Jr Puno 1002, Lima, Perú.

Ana María Muñoz

Instituto de Ciencia de los Alimentos y Nutrición, Unidad de Investigación en Nutrición Salud Alimentos
Funcionales y nutraceúticos. Universidad San Ignacio de Loyola. La Molina, Perú

Yadira Fernández Jerí

Grupo de Investigación Bioquímica Toxicológica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional
Mayor de San Marcos, Jr. puno 1002, Lima-Perú

Fernando Anaya-Meléndez

Grupo de Investigación Tecnologías Innovadoras de Tratamiento de Aguas Residuales Industriales (ITECTARI).
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú

Publicado
2022-03-31