CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE CUATRO VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS (Solanum tuberosum) CON APTITUD PARA FRITURA, CULTIVADAS EN DOS ZONAS EN HUÁNUCO

  • Ángel David Natividad Bardales
  • Sergio Grimaldo Muñoz Garay
  • Juan Edson Villanueva Tiburcio
  • Rubén Max Rojas Portal
  • Ruth Esther Chamorro Gómez
  • Cesar Robert Cueto Rosales
  • Joana Milagros Bravo Romaina
  • Janet Rocío Beraun Bedoya
  • Alejandro Mendoza Aguilar
Palabras clave: ABTS, ácido gálico, cianidina-3-glucósido, fenólicos totales, DPPH

Resumen

El propósito del presente estudio fue determinar los efectos de las zonas de cultivos en las cuatro variedades de papas nativas sometidas al proceso de fritura. La metodología consistió en determinar las características fisicoquímicas, contenidos de antocianinas y capacidad antioxidante de las papas cosechadas en la zona de Cahuac y Huallmish, antes y después del proceso de fritura. Los resultados más resaltantes encontrados según la zona de cultivo, se encontraron diferencias estadísticas con ρ ≤ 0,05 en cenizas y azucares reductores. Las papas luego de la fritura tuvieron diferencias estadísticas con ρ ≤ 0,05 en el contenido de
materia seca, ceniza, proteínas, fenólicos totales, capacidad antioxidante con DPPH y ABTS. Los contenidos de fenólicos totales se encontraron entre 43,23 ± 8,61 a 632, 60 ± 12,82 en crudo y de 79,63 ± 9,13 a 1131,16 ± 13,16 mg de AGE/100g base seca (bs) en frito, siendo estadísticamente mayores después del proceso de fritura. La capacidad antioxidante mediante DPPH se encontró entre 7,54 ± 1,55 a 150,15 ± 17,31 (crudo) y entre 64,55 ± 9,19 a 576,97 ± 30,97 μmol TE/100 g bs (frito). La capacidad antioxidante mediante ABTS se halló entre 77,23 ± 2,96 a 245,04 ± 6,30 (crudo) y entre 164,45 ± 11,13 a 1137,27 ± 4,82 μmol TE/100 g bs (frito). Las antocianinas en crudo fluctuaron de 0 a 321,46 ± 4,94 y en frito de 0,23 a 313, 63 ± 0,60 mg de cianidina 3 glucósido/ 100 g bs. Los fenólicos totales y capacidad antioxidante por DPPH y ABTS, se vieron incrementados luego de la fritura.

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Biografía del autor/a

Ángel David Natividad Bardales

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú.

Sergio Grimaldo Muñoz Garay

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú

Juan Edson Villanueva Tiburcio

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú.

Rubén Max Rojas Portal

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú

Ruth Esther Chamorro Gómez

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú

Cesar Robert Cueto Rosales

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú.

Joana Milagros Bravo Romaina

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú.

Janet Rocío Beraun Bedoya

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio
Valdizán, Av. Universitaria 850, Pillco Marca 10003, Huánuco, Perú

Alejandro Mendoza Aguilar

Gobierno Regional de Agricultura-Huánuco

Publicado
2022-09-30