CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO DE VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH “PUSHGAY”.

  • Gaby Espinoza Córdova
  • Mónica Guadalupe Retuerto-Figueroa
  • elia Vargas De La Cruz
  • Jossimar Paúl Huamaní Tarazona
  • Marco Rolando Aronés Jara
  • María Rosario Calixto Cotos
  • Eva Ramos Llica
  • Tania Torres Aguilar
  • Arilmi Gorriti Gutiérrez
  • Fabio Espichán
Palabras clave: actividad antioxidante, tamizaje fitoquímico, DPPH, ABTS, fenoles, Vaccinium floribundum Kunth

Resumen

El fruto del Vaccinium floribundum Kunth “pushgay”, integra al grupo de los berries nativos, el cual presenta una gran cantidad de antioxidantes, mucho mayor que los arándanos que actualmente se exportan a diferentes países. El objetivo de este estudio fue la determinación de los parámetros fisicoquímicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto vegetal del Vaccinium floribundum Kunth. Se prepararon extractos por maceración a partir de frutos liofilizados, usando como solvente etanol al 50 %, 70 % y 96 %. Los extractos presentaron valores similares de densidad relativa, sólidos totales, índice de refracción, grados Brix y pH. El tamizaje fitoquímico evidenció la presencia de carbohidratos, azúcares reductores, taninos, compuestos amino y heterósidos, destacando los compuestos fenólicos y flavonoides de relevante capacidad antioxidante. El extracto al 50 % presentó mayor contenido de fenoles totales (38,131 ± 0,242 mg GAE/g extracto); así como, mayor capacidad antioxidante por el método DPPH (TEAC 28089,156 ± 147,482 μg/mL). El extracto al 96 % presento (TEAC 13609,683 ± 21,669 μg/mL). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del pushgay al 50 % presenta mayor capacidad antioxidante que sostiene correlación con la cantidad de compuestos fenólicos con el método de DPPH.

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Biografía del autor/a

Marco Rolando Aronés Jara

Departamento de Medicina Humana, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. 05001, Huamanga, Ayacucho, Perú

María Rosario Calixto Cotos

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM

Eva Ramos Llica

Facultad de Farmacia y Bioquímica-Laboratorio de Farmacognosia, Grupo de Investigación Farmacognosia y Medicina Tradicional, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú

Tania Torres Aguilar

Facultad de Farmacia y Bioquímica-Laboratorio de Farmacognosia, Grupo de Investigación Farmacognosia y Medicina Tradicional, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.

Arilmi Gorriti Gutiérrez

Facultad de Farmacia y Bioquímica-Laboratorio de Farmacognosia, Grupo de Investigación Farmacognosia y Medicina Tradicional, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú

Fabio Espichán

Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), Lima, Perú

Publicado
2023-06-30