MICROEXTRACCIÓN EN FASE SÓLIDA (SMPE) DE COMPUESTOS VOLÁTILES DEL GÉNERO Origanum

  • Nils Huamán Castilla
  • Erik Allcca
  • Gregorio Arroyo
  • José Quintana
Palabras clave: Origanum, compuestos volátiles, timol, carvacrol

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad identificar los compuestos volátiles del género Origanum. Para tal fin se recolectó 50 muestras de las localidades de Porobaya, San June, Otora, Doce quebradas y Tala; pertenecientes al distrito de Torata-Moquegua; las muestras recolectadas fueron caracterizadas taxonómicamente encontrándose tres especies Origanum majoricum (forma compacta y laxa), Origanum majorana y Origanum plegatifolium. Posteriormente, se analizó los compuestos volátiles mediante microextracción en fase sólida (SMPE) y GC-MS. Se identificaron 31 compuestos por comparación con la literatura, co-elución con estándares y comparación de índices de retención, encontrándose que el contenido de timol y carvacrol varían de 7 a 14 mg/g y de 37 a 49 mg/g, respectivamente. Las muestras de Porobaya y San June presentaron la mayor cantidad de timol; mientras que Otora presentó el mayor contenido de carvacrol. Por lo cual la SMPE resulta ser un método rápido y sencillo para identificar volátiles en plantas aromáticas.

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Biografía del autor/a

Nils Huamán Castilla

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua, Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Erik Allcca

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua, Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Gregorio Arroyo

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua, Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

José Quintana

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua, Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Publicado
2016-06-30