ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE METABOLITOS DE FLAVONOIDES ORIGINADOS POR LA MICROFLORA DEL INTESTINO HUMANO

  • Felipe Surco-Laos Autor
  • Manuel Valle Campos Autor
  • Eddie Loyola Autor
  • Montserrat Dueñas Autor
  • Celestino Santos Autor
Palabras clave: Actividad antioxidante, ácidos fenólicos, ABTS, FRAP

Resumen

Los flavonoides y demás compuestos fenólicos cuando son ingeridos son metabolizados hasta ácidos fenólicos, que se clasifican en benzoicos, fenilacéticos y cinámicos, principalmente. Mediante métodos “in vitro” (ABTS y FRAP) se determinó la capacidad antioxidante de los ácidos fenólicos de interés metabólico potencial. Los valores obtenidos varían según la reacción química implicada y la estructura de los compuestos, en la cual influye el número de radicales, su posición en el anillo bencénico con relación al grupo carboxílico y la longitud de la cadena de este último. En las interacciones entre las mezclas de ácidos se observa principalmente un efecto antagónico, no existiendo ningún patrón estructural que lo explique.

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Biografía del autor/a

Felipe Surco-Laos, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica.

Manuel Valle Campos, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica.

Eddie Loyola, Autor

Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Luis Gonzaga de Ica.

Montserrat Dueñas, Autor

Grupo de Investigación de Polifenoles. Universidad de Salamanca. España

Celestino Santos, Autor

Grupo de Investigación de Polifenoles. Universidad de Salamanca. España

Publicado
2016-03-31