COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA ALGA ROJA Rodhymenia howeana DE LA BAHÍA DE ANCÓN, PERÚ

  • Naddia Carolina RojasVega
  • Rubén Valdivieso Izquierdo
  • Inés Arnao Salas
Palabras clave: composición nutricional, Rodhymenials, algas rojas, minerales, aminoácidos

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la composición nutricional del alga roja Rodhymenia howeana. Ensayos realizados: análisis proximal determinado según la AOAC, contenido de minerales por espectroscopia de absorción atómica, el cómputo aminoacídico mediante cromatografía de intercambio catiónico usando un analizador de aminoácidos, el contenido de vitamina C y fenoles totales por espectrofotometría. Los resultados más resaltantes del análisis proximal fueron 28,56 % de proteína; 21,08 % de cenizas y trazas de extracto etéreo (lípidos) en muestra seca. Del contenido de minerales: hierro 502 mg/kg y zinc 18,54 mg/kg de muestra seca de alga. Los aminoácidos esenciales más abundantes (mg/100 g de muestra seca) fueron: valina 95, leucina 116 y lisina 116,2 y entre los no esenciales resaltaron: alanina 139, ácido aspártico 244 y ácido glutámico 313. De los componentes antioxidantes el contenido de vitamina C fue de 1,12 mg en 100 g de muestra seca y de fenoles totales fue de 980,2 mg EAG /100 g de muestra seca. Conclusiones: el alga roja Rodhymenia howeana es un alimento nutritivo y contiene compuestos antioxidantes.

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Biografía del autor/a

Naddia Carolina RojasVega

Nutricionista. Unidad de Posgrado de la Facultad de Medicina. Universidad Mayor de San Marcos.

Rubén Valdivieso Izquierdo

Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”. Universidad Mayor de San Marcos.

Inés Arnao Salas

Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”. Universidad Mayor de San Marcos.

Publicado
2018-12-31