EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) NEGRA COLLANA, PASANKALLA ROJA Y BLANCA JUNÍN

  • Doyla Arzapalo Quinto Autor
  • Katty Huamán Cóndor Autor
  • Miguel Quispe Solano
  • Clara Espinoza Silva
Palabras clave: Almidón, quinua, caracterización, propiedades funcionales, retrogradación

Resumen

Se obtuvo y caracterizó química, fisicoquímica y funcionalmente, el almidón de tres
variedades de quinua: negra Collana (VC), Pasankalla roja (VP) y blanca Junín (VB). Los
análisis químicos proximales para grano y almidón de quinua se realizaron por el método
AOAC (2000); la extracción de almidón se realizó a escala de laboratorio; el mayor
rendimiento es 30,62% en la VB, seguida por VP con 26,71%; mientras VC obtuvo el
mínimo 18,95%, existe diferencia significativa en (p<0,05) entre las variedades. Para las
propiedades funcionales, las muestras de almidón presentan una baja solubilidad de 5% y
restringido poder de hinchamiento de 0,7%, por lo que no existen diferencias significativas
en (p>0,05), comprobando que sus gránulos tienen fuerzas o enlaces de unión muy fuertes,
se mostró un alto rango de temperatura de gelatinización (66 - 69°C) donde no hay diferencia
significativa (p>0,05); además , se observó un ligero pico de viscosidad de 2006 cp para VC,
1521VB y un mínimo de 1009 cp en VP. Teniendo como resultado una extrema estabilidad
al descongelamiento de 4,9VC; 1,3VP; 1,3VB y una baja retrogradación (41,4VC; 70,7VP y
72,3VB); para ambos se encontró diferencias significativas en (p<0,05), sugiriendo su uso en
productos sometidos a estos procesos.

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Biografía del autor/a

Doyla Arzapalo Quinto, Autor

Facultad de Ciencias Aplicadas, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Centro
del Perú,

Katty Huamán Cóndor, Autor

Facultad de Ciencias Aplicadas, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Centro
del Perú

Miguel Quispe Solano

Facultad de Ciencias Aplicadas, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional del Centro
del Perú

Clara Espinoza Silva

Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Universidad Nacional del Centro del Perú

Publicado
2015-03-31