COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES ESENCIALES DE 10 PLANTAS AROMÁTICAS PERUANAS

  • Candy Ruiz autor
  • Camilo Díaz
  • Rosario Rojas
Palabras clave: Aceite esencial, cromatografía de gases, Perú, plantas aromáticas

Resumen

Con el objetivo de encontrar aceites esenciales que puedan ser usados como atrayentes o
repelentes de Thrips tabaci, una plaga que afecta al espárrago, en el presente trabajo se
estudia la composición química de los aceites esenciales de 10 plantas aromáticas peruanas:
Jungia paniculata (DC.) A. Gray, Piper hispidum Sw., Ambrosia arborescens Mill.,
Ambrosia peruviana Willd., Luma chequen (Feuillée ex Molina) A. Gray., Minthostachys
setosa (Briq.) Epling, Lepechinia meyenii (Walp.) Epl., Ruta chalepensis L., Ruta graveolens
L., Aristolochia silvatica Barb. Rod. Se reporta por primera vez la composición de los aceites
esenciales de J. paniculata (“matico de la sierra”), A. peruviana (“marco hembra”), L. meyenii
(“pachasalvia”) y A. silvatica (“huampishcuna”).

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Biografía del autor/a

Candy Ruiz, autor

Unidad de Investigación en Productos Naturales, Laboratorios de Investigación y Desarrollo, Facultad de Ciencias
y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia, Av. Honorio Delgado 430, Lima 31, Perú

Camilo Díaz

Unidad de Investigación en Productos Naturales, Laboratorios de Investigación y Desarrollo, Facultad de Ciencias
y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia, Av. Honorio Delgado 430, Lima 31, Perú

Rosario Rojas

Unidad de Investigación en Productos Naturales, Laboratorios de Investigación y Desarrollo, Facultad de Ciencias
y Filosofía. Universidad Peruana Cayetano Heredia, Av. Honorio Delgado 430, Lima 31, Perú

Publicado
2015-06-30