DETERMINACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTO DE SEMILLAS DE UVAS RESIDUOS DE LA PRODUCCIÓN DE PISCOS

  • Felipe Surco Laos
  • Hilda Ayquipa Paucar
  • Wilfredo Quispe Gamboa
  • Jorge García Ceccarelli
  • Manuel Valle Campos
Palabras clave: Semillas, Vitis vinifera, compuestos polifenólicos, actividad antioxidante

Resumen

Las uvas pisqueras son 8 variedades conocidas de Vitis vinifera de las cuales se obtiene el pisco. Durante el proceso de producción del pisco se desprenden del fruto subproductos como las semillas, hollejos y otros; las semillas últimamente están cobrando especial importancia debido a su alto contenido en polifenoles y sus propiedades antioxidantes. Existen diversos métodos para la obtención de extractos y con el fin de obtener extractos con el mayor contenido de polifenoles posibles, en este estudio se hace uso de un baño ultrasonido con un sistema de solvente etanol: agua: ácido acético (90/9,5/0,5), el cual luego se lleva a sequedad en un evaporador rotatorio. Se determinó el índice de polifenoles totales encontrándose entre 402 a 84/g de semilla, índice de compuestos flavonoides de 9 a 42/g de semilla; la actividad antioxidante por el método de DPPH expresado como IC50 entre 0,184 a 0,858 mg de extracto y por el método FRAP expresado como mM equivalente de trolox de 0,298 a 1,178 mg de extracto de las distintas variedades, respectivamente. El resultado obtenido nos permite proyectar la recuperación de estos residuos como posibles sustancias nutracéuticas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Felipe Surco Laos

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Hilda Ayquipa Paucar

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Wilfredo Quispe Gamboa

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Jorge García Ceccarelli

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Manuel Valle Campos

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Publicado
2020-06-30