ESTUDIO QUÍMICO DEL ACEITE ESENCIAL DE LA “YARETA” Smallanthus parviceps (Blake) Rob

  • Gianella Neves Ordóñez
  • Marisol Fernández Ruiz
  • Sugia Solís Miranda
  • Nino Castro Mandujano
  • Carlos Serrano Flores
Palabras clave: yareta, alfa-felandreno, p-cimeno, cariofileno, aceite esencial

Resumen

En la presente investigación se realizó un estudio fitoquímico al aceite esencial de la “yareta” (Smallanthus Parviceps (Blake) Rob), recolectada en Ayacucho, en el distrito de Chumpi. Se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de 1,50 kg de planta fresca, su olor se puede definir como cítrico, agradable y balsámico, además el aceite esencial tiene un poder antiinflamatorio según la información etnobotánica de la planta. En cuanto a su caracterización, primero se determinó las propiedades fisicoquímicas, el cual nos indica que el aceite de “yareta” contiene 0,06 % de aceite esencial cuya densidad es 0,75g/mL y de un pH: 6, luego se determinó sus componentes por cromatografía gaseosa CGMS. Sus componentes mayoritarios son: α-felandreno, p-cimeno, cariofileno, los isómeros α-curcumeno y β-curcumeno, α-pineno y oxido de cariofileno.

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Biografía del autor/a

Gianella Neves Ordóñez

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Marisol Fernández Ruiz

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Sugia Solís Miranda

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Nino Castro Mandujano

Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Av. Los Maestros s/n Ica.

Carlos Serrano Flores

Escuela de Química, de la Facultad de Ciencias, Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco. Perú

Publicado
2020-06-30