DESARROLLO DE MICROPARTÍCULAS DE QUITOSANO CUATERNIZADO Y ENTRECRUZADO PARA LA ADSORCIÓN DE ÁCIDO DESOXIRRIBONUCLEICO (ADN)

  • José L. Cconislla Bello
  • Christian Jacinto
  • Ily Maza
  • Martha Jahuira
  • Alejandra Pando
  • Holger Mayta
  • Ana Valderrama
Palabras clave: cuaternización, entrecruzamiento, quitosano, ADN

Resumen

Las micropartículas de quitosano entrecruzado (QE1%, QE5%) se prepararon mediante reticulación con el glutaraldehído (GL). Las micropartículas de quitosano cuaternizado (QC) se prepararon mediante cuaternización del grupo amino del quitosano con cloruro de glicidil trimetil amonio (CTAG). Ambas micropartículas de quitosano se caracterizaron utilizando distintas técnicas como la espectroscopía infrarroja con transformadas de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétrico (TGA), análisis termogravimétrico diferencial(DTG) y microscopía electrónica de barrido (SEM). La cantidad deADN adsorbida en las micropartículas se determinó por espectroscopía UV en un equipo NanoDrop2000 obteniéndose resultados satisfactorios. De las isotermas de adsorción evaluadas, el modelo de Freundlich se adapta al proceso de adsorción de ADN.

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Biografía del autor/a

José L. Cconislla Bello

Facultad de Ciencias, Escuela de Química, Universidad Nacional de Ingenería, Av. Túpac Amaru 210, Rímac Lima 25, Perú.

Christian Jacinto

Laboratorio de Investigación en Enfermedades Infecciosas, Departamento de Ciencias Celulares y Moleculares, Facultad de Ciencia y Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia.

Publicado
2016-12-31