OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE INMOVILIZACIÓN DE LIPASA PRODUCIDA POR Marinobacter sp CH27 EN OCTADECILO-SEPABEAD

  • Yadira Fernández Jeri
  • Amparo I. Zavaleta
  • Ana María Muñoz Jáuregui
Palabras clave: Lipasa, Marinobacter sp, inmovilización, octadecilo sepabead, metodología superficie respuesta

Resumen

El objetivo de esta investigación fue optimizar el proceso de inmovilización de la lipasa producida por Marinobacter sp CH27 en el soporte hidrofóbico octadecilo-sepabead por adsorción interfacial utilizando el diseño experimental Box-Behnken a 3 factores y 3 niveles con 12 experimentos y 3 réplicas en el punto central. Las variables y los niveles seleccionados fueron: fuerza iónica (2,5; 5,0 y 10,0 mM), tiempo (30, 60 y 120 min) y pH (6,0; 7,0 y 8,0) y las variables respuestas fueron la actividad de la enzima inmovilizada y el porcentaje de inmovilización. Los parámetros óptimos del proceso de inmovilización fueron: pH 6,62; 30 min y fuerza iónica 10 mM. Luego de ajustar los parámetros al modelo polinomial cuadrático, la actividad de lipasa inmovilizada fue de 11,16 U/g soporte con 81,50 % y 74,0 % de actividad relativa y rendimiento de inmovilización, respectivamente.

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Biografía del autor/a

Yadira Fernández Jeri

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Jr. Puno 1002, Lima 1, Perú.

Amparo I. Zavaleta

Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Jr. Puno 1002, Lima 1, Perú.

Ana María Muñoz Jáuregui

Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Ignacio de Loyola.

Publicado
2016-12-31