USO DE EDULCORANTES COMERCIALES COMO UNA ALTERNATIVA A LA REDUCCIÓN DE 5-HIDROXIMETIL-2- FURFURAL (HMF) EN GALLETAS MODELO

  • Nils Huamán Castilla
  • Erik Allcca
  • Nilton León
  • Gladys Yupanqui
Palabras clave: sacarosa, sucralosa, stevia, HMF

Resumen

El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la influencia del uso de edulcorantes comerciales tales como estevia y sucralosa para reducir la formación de 5-hidroximetil-2-furfural (HMF) en galletas modelo, para tal efecto se prepararon tres muestras con sacarosa, stevia y sucralosa. Los resultados muestran que la adición de sacarosa promueve la formación de HMF con valores promedio de 15,29 ± 0,34 mg/kg, mientras que la adición de estevia mitigó la formación de HMF en ~ 60% con valores promedio de 6,49 ± 0,5 mg/kg. No obstante, la adición de sucralosa, contrariamente al comportamiento de la stevia, promueve la formación HMF en niveles 55,9 ± 2,99 mg/kg. Estos resultados nos indican que el uso de estevia reduce el contenido de HMF en galletas modelo, promoviendo la obtención de alimentos inocuos y seguros para consumo humano.

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Biografía del autor/a

Nils Huamán Castilla

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Erik Allcca

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Nilton León

Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), Av. Ancash s/n, Moquegua, Perú.

Gladys Yupanqui

Escuela de Posgrado Universidad Nacional Agraria La Molina.

Publicado
2017-06-30