COMPROBACIÓN DE LOS EFECTOS DE BLOQUEADORES SOLARES COMERCIALES USANDO ENSAYOS BASADOS EN LA SOBREVIVENCIA DE CÉLULAS DE LEVADURA A IRRADIACIÓN UV

  • Raquel Merino Urteaga Autor
  • Sandy Nelly Mansilla García Autor
  • Luis Gabriel Gutiérrez Mesías Autor
  • Ana Akemi Kitazono Sugahara Autor
Palabras clave: Factor de protección solar, FPS, Saccharomyces cerevisiae

Resumen

Se reportan ensayos basados en la supervivencia de células de la levadura Saccharomyces cerevisiae sometidas a radiación UV, para comparar los niveles de fotoprotección que brindan los bloqueadores solares según su valor de factor de protección solar (FPS). Diez lociones con FPS de 15 a 100 fueron comparadas, usando irradiaciones UVB y UVC. Se observó equivalentes capacidades fotoprotectoras en los bloqueadores con valores de FPS igual y mayor a 50, mientras que los de FPS 15 y 30 mostraron menores niveles de protección que eran proporcionales a esos valores. Asimismo, se compararon los precios por gramo de las lociones analizadas, observándose una gran dispersión. Dado que no se encontraron diferencias notables entre la fotoprotección ejercida por los bloqueadores de FPS ≥50, se puede inferir que esa dispersión es causada por otros factores, como la reputación de la marca, presentación del producto, estrategias de mercadeo y otros. Este trabajo demuestra la necesidad de promover cambios en las normas locales que rigen la venta de los bloqueadores solares, de manera tal que se use la denotación “FPS 50+” para todos aquellos con FPS ≥50 Z.

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Biografía del autor/a

Raquel Merino Urteaga, Autor

Laboratorio de Química Biológica y Bioanálisis, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú - 

Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú

Sandy Nelly Mansilla García, Autor

Laboratorio de Química Biológica y Bioanálisis, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú - 

Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú

Luis Gabriel Gutiérrez Mesías, Autor

Laboratorio de Química Biológica y Bioanálisis, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú -

Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú

Ana Akemi Kitazono Sugahara, Autor

Laboratorio de Química Biológica y Bioanálisis, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú -  Departamento Académico de Quìmica, Universidad Nacional Agraria La Molina - Lima, Perú