EFECTOS DE LIOFILIZACIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN PULPA DE CUATRO VARIEDADES DE Mangifera indica

  • Felipe Surco-Laos
  • Rocío Tipiana
  • Ysabel Torres
  • Juan Panay
  • Manuel Valle
Palabras clave: Mango, liofilización, composición química, actividad antioxidante

Resumen

El mango, Mangifera indica L., es una de las frutas tropicales que destaca por su particular sabor y aroma, tiene amplia aceptación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la liofilización sobre la pulpa de cuatro variedades de mango: Chato, Rosado, Carne y Chupar. Se efectuó un análisis químico bromatológico por métodos oficiales (AOAC, FAO) y la capacidad antioxidante por DPPH antes y post tratamiento. No se encontró diferencias significativas entre las variedades de mangos salvo en el contenido de vitamina C (rosado y carne ~50 % +), y carotenoides (rosado ~70 % +); el procesamiento afectó la acidez con un incremento de 250 %, una disminución de carotenoides totales (27- 42 %) y actividad antioxidante (~50 %).

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Biografía del autor/a

Felipe Surco-Laos

Facultad de Farmacia y Bioquímica UNICA. Ciudad Universitaria Ica.

Rocío Tipiana

Facultad de Farmacia y Bioquímica UNICA. Ciudad Universitaria Ica.

Ysabel Torres

Facultad de Farmacia y Bioquímica UNICA. Ciudad Universitaria Ica.

Juan Panay

Facultad de Farmacia y Bioquímica UNICA. Ciudad Universitaria Ica.

Publicado
2017-12-31