ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, POLIFENOLES Y FLAVONOIDES DE Coffea arabica de CINCO REGIONES PERUANAS

  • Silvia Suárez Cunza
  • Elvi Alfaro Pillihuaman
  • Emilio German Ramírez Roca
Palabras clave: Coffea arabica, café, antioxidantes, polifenoles, flavonoides

Resumen

El café preparado de diversas formas contiene fenoles y flavonoides con actividad antioxidante y con beneficios para la salud. El café peruano cuenta con escasa información sobre sus propiedades antioxidantes. Los objetivos fueron evaluar la capacidad antioxidante total in vitro, y el contenido de fenoles totales y flavonoides de cafés procedentes de los valles de Chanchamayo (Junín), Tutumbaro (Ayacucho), Oventeni (Ucayali), Jaén (Cajamarca) y Quillabamba (Cusco). Las muestras se prepararon por infusión al 2 % p/v. Se determinaron sólidos solubles por refractometría y densidad aparente por gravimetría; fenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteau y flavonoides según Zhishen. La capacidad antioxidante total se evaluó empleando DPPH, ABTS.+ y FRAP, los resultados se expresan como capacidad antioxidante equivalente a Trolox (TEAC) y como equivalente a ácido ascórbico (AAEAC). Se encontraron 2,8–3,0 mmol EAG/g de fenoles totales, los flavonoides fueron 135–155 μmol ECq/g. Los resultados de TEAC con DPPH estuvieron entre 44–52 mg/g y para AAEAC entre 41–50 mg/g; con el ABTS, la TEAC fue de 55–62 mg/g y AAEAC fue entre 47–52 mg/g; hubo diferencia significativa (p<0,05) para el DPPH y ABTS entre Junín y Cusco. En el FRAP, estuvieron entre 493 y 540 μmol EqFeSO4/g. No hubo diferencias significativas. Se concluye que los extractos acuosos de los granos tostados y molidos de Coffea arabica procedentes de los cinco valles poseen efecto antioxidante in vitro en asociación con el contenido de fenoles totales y flavonoides, la diferencia en capacidad antioxidante no es relevante. Este comportamiento es comparable con resultados reportados en la literatura internacional.

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Biografía del autor/a

Silvia Suárez Cunza

Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM – Lima. Avenida Grau 755, Lima Cercado, Lima 01.

Elvi Alfaro Pillihuaman

Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud, UNSCH – Ayacucho. Av. Independencia s/n. Cuidad Universitaria. Ayacucho.

Emilio German Ramírez Roca

Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud, UNSCH – Ayacucho. Av. Independencia s/n. Cuidad Universitaria. Ayacucho.

Publicado
2021-03-30