ESTUDIO FITOQUÍMICO, CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LAS BAYAS DE LA PLANTA Jaltomata andagarae
Resumen
Tomatito es el nombre común que recibe la baya de Jaltomata andagarae, ubicada a más de 4000 metros de elevación, esta planta es nativa del cerro Andagara, región La Libertad, Perú y al igual que muchas plantas altoandinas no tiene estudios respecto a las propiedades nutracéuticas de su fruto, pero los pobladores locales consumen las bayas y comentan además de sentir un sabor agradable al consumirlas, una mejora en su estado de ánimo y para darle un respaldo científico se realizó a las bayas un análisis fitoquímico encontrándose diferentes tipos de metabolitos secundarios. Una cuantificación de polifenoles totales usando el reactivo de Folin-Ciocalteu la cual presentó 412,1 ± 1,60 mg/Eq de ácido gálico/100 gramos de muestra. También se midió la capacidad antioxidante de las bayas por el método DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) y ABTS (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) encontrándose una considerable capacidad antioxidante equivalente trolox (TEAC, por sus siglas en ingles) de 51,69 μmol ET/g muestra y 107,6817 μmol ET/g muestra, respectivamente, todos estos resultados nos indican que la baya de esta planta puede ser considerada un alimento nutracéutico que ayudaría a la conservación de la salud de los seres humanos.
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Sociedad Química del Perú