COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS PARTES AÉREAS DE GRINDELIA TARAPACANA PHIL

  • Ingrit Elida Collantes Díaz
  • Brando Raul Mendoza Salinas
  • Marco Antonio Sánchez Tito
  • Jose Elias Zuñiga Calcina
Palabras clave: Grindelia tarapacana, aceite esencial, cromatografía

Resumen

Las partes aéreas de Grindelia tarapacana colectadas en Arequipa - Perú en abril del 2021 fueron sometidas a extracción por hidrodestilación (4 h) para la obtención del aceite esencial, el análisis de la composición química fue realizado por cromatografía gaseosa acoplada a espectrómetro de masas, fueron identificados 89 compuestos, que representan el 79,01%. Los componentes mayoritarios identificados fueron acetato de bornilo 5,52%, α-iso-metilionona 6,49%, germacreno B 8,22%, E-nerolidol 5,4%, fokienol 5%, 10-epi-γ-eudesmol 6,16% y β-acorenol 4%. El aceite esencial fue sometido a un ensayo exploratorio para verificar la efectividad antibacteriana y antifúngica, con el que se demostró ser altamente efectivo para inhibir el crecimiento de las cepas S. salivarius, E. faecalis y C. albicans a la concentración de 0,0625 % v/v y para S. mutans y S.sanguinis a la concentración de 0,125 % v/v.

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Biografía del autor/a

Ingrit Elida Collantes Díaz

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru 210 Rímac, Lima-Perú

Brando Raul Mendoza Salinas

Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru 210 Rímac, Lima-Perú

Marco Antonio Sánchez Tito

Escuela de dentista, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada de Tacna

Jose Elias Zuñiga Calcina

Facultad de Biología, Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, Perú

Publicado
2025-04-30