ESTUDIO DE CARBONES ACTIVADOS IMPREGNADOS CON QUITOSANO Y SU COMPARACIÓN CON CARBONES COMERCIALES

  • Gerardo J. F. Cruz Cerro Autor
  • Marlene Velásquez Yucra Autor
  • Julio Santiago Contreras Autor
  • José L. Solís Veliz Autor
  • Mónica M. Gómez León Autor
  • Riitta Keiski Autor
Palabras clave: Carbón activado, quitosano, propiedades adsorbentes, azul de metileno, Escherichia coli

Resumen

Se obtuvieron carbones activados a partir de coronta de maíz (Zea mays) y pepa de ciruela (Spondia purpurae L.), los cuales fueron impregnados satisfactoriamente con quitosano. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido de emisión de campo confirmaron la presencia de quitosano en cada uno de los carbones obtenidos.

Las propiedades adsorbentes y capacidad antimicrobiana frente a Escherichia coli fueron estudiadas y comparadas con las propiedades de dos carbones activados utilizados en filtros comerciales para la potabilización casera de agua. Los experimentos de equilibrio, empleando azul de metileno, mostraron que los carbones activados impregnados con quitosano poseen capacidades máximas de adsorción comparables con las de los carbones comerciales evaluados (entre 145 y 192 mg/g).

Los carbones activados impregnados con quitosano presentaron una mejor respuesta microbiológica que la de los carbones comerciales. Tal es así que se obtuvo una mayor reducción de Escherichia coli. Los carbones activados preparados a partir de coronta de maíz alcanzó un nivel de reducción tan alto como 96,3%. Mientras que para los carbones comerciales se tienen valores de reducción de menores a 60,3%.

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Biografía del autor/a

Gerardo J. F. Cruz Cerro, Autor

Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes, Av. Universitaria s/n Pampa Grande, Tumbes,
Perú.

Marlene Velásquez Yucra, Autor

Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos,
Av. Universitaria, Lima 1, Perú

Julio Santiago Contreras, Autor

Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos,
Av. Universitaria, Lima 1, Perú

José L. Solís Veliz, Autor

Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru 210, Lima 25, Perú

Mónica M. Gómez León, Autor

Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería, Av. Túpac Amaru 210, Lima 25, Perú

Riitta Keiski, Autor

Faculty of Technology, University of Oulu, P.O.Box 4300, FI-90014, Finland

Publicado
2016-09-30