VITAMINA C Y PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DURANTE LA MADURACIÓN DE Berberis lobbiana “UNTUSHA”

  • Dyana Daysi Rosales Laguna Autor
  • Gladys Arias Arroyo Autor
Palabras clave: Berberis lobbiana, vitamina C

Resumen

Berberis lobbiana es un arbusto andino que produce varios compuestos nutritivos y
bioactivos. Esta investigación se realizó para desarrollar el conocimiento relacionado
a la vitamina C y parámetros fisicoquímicos durante la maduración. Las muestras fueron
obtenidas de la flora silvestre de La Unión, Huánuco y analizado usando técnicas estándar.
El contenido de vitamina C mostró una amplia variación con diferencias significativas en
frutos (p < 0,05), y el estado maduro presentó el mayor contenido (181,86 ± 4,45 mg/100 g
de fruto). Los parámetros fisicoquímicos presentaron una amplia variación muy marcada en
los frutos maduros (p < 0,05). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenido
de vitamina C, pH, sólidos solubles, glucosa pero negativa en densidad de fruto y acidez
titulable. En conclusión, B. lobbiana presenta una amplia variación en el contenido de
vitamina C y en los parámetros fisicoquímicos de sus frutos, principalmente por la influencia
de factores genéticos, propios de la maduración.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Dyana Daysi Rosales Laguna, Autor

Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco. Av. Universitaria Nro. 601-607
Cayhuayna - Pillcomarca

Gladys Arias Arroyo, Autor

Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Huancavelica

Publicado
2015-03-31