CARACTERIZACIÓN FÍSICO – QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DE LOS FRUTOS DE CAESALPINIA SPINOSA (MOLINA) KUNTZE “TARA”
Resumen
La Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze es una especie vegetal con un gran potencial en medicina, minería, etc. Los objetivos fueron determinar los parámetros físico químicos y la capacidad antioxidante in vitro del extracto acuoso de los frutos de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. En el extracto acuoso se determinaron las características físico-químicas y la presencia de principales grupos de metabolitos mediante screening fitoquímico, asociados con actividad biológica. El contenido de polifenoles totales se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante se evaluó in vitro mediante el método de DPPH y el método de ABTS. El extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze tuvo una densidad relativa 1,0024 g/mL. Respecto al screening fitoquímico, se identificó algunos metabolitos, destacando compuestos fenólicos, flavonoides, taninos y heterósidos. El contenido de fenoles totales fue 365,75 (μg EAG/mg). La capacidad antioxidante con el método DPPH fue IC50 3,38 μg/mL y con el método de ABTS IC50 4,51 μg/mL. La capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-DPPH) fue 2,19 (μg trolox/mg) y la capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC-ABTS) fue 2,14 (μg trolox/mg). Se concluye que el extracto acuoso de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze presento capacidad antioxidante que guarda correlación con el contenido de compuestos fenólicos.
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