CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, ALCALOIDES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS ALCOHÓLICOS DE CORTEZA CINCHONA MICRANTHA
Resumen
La Cinchona micrantha, árbol de la quina, es una planta amazónica utilizada tradicionalmente en el tratamiento de la malaria, poseen propiedades antidiarreicas y antipiréticas. El objetivo de este estudio fue de determinar los parámetros fisicoquímicos, capacidad antioxidante in vitro y alcaloides totales de los extractos alcohólicos de la Cinchona micrantha. Se prepararon extractos por maceración a partir de las cortezas secas, usando como solvente etanol al 50 %, 70 % y 96 %. Los extractos presentaron valores de densidad relativa, sólidos totales, índice de refracción, grados Brix y pH. El extracto al 70 % presentó mayor capacidad antioxidante por el método DPPH con un TEAC de 260,25 ± 4,21 mg de trolox/g extracto seco y un IC50 de 0,013 ± 0,00, así como, mayor contenido de alcaloides expresados en porcentaje de quinina y cinconina. Se concluye que los parámetros fisicoquímicos sirven como herramienta de control de calidad para tener especificaciones técnicas de los extractos alcohólicos de la corteza de Cinchona micrantha provenientes de la Unidad San Juan Bautista de Cañaris, región de Lambayeque y que el extracto al 70 % presenta mayor potencial antioxidante y contenido de alcaloides. Finalmente, el trabajo de investigación favorece la actualización de bibliografía científica.
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