DIGESTIBILIDAD Y ENERGÍA DIGESTIBLE DE CINCO LEGUMINOSAS FORRAJERAS TROPICALES

  • Alejandrina Sotelo M. Autor
  • Carlos Contreras M. Autor
  • Edgar Norabuena M. Autor
  • Roxana Castañeda S. Autor
  • Mariella van Heurck Autor
  • Luz Bullón C. Autor
Palabras clave: Energía digestible, digestibilidad, leguminosa tropical, Arachis pintoi, Stylozanthes guianensis, Erythrina poeppigiana, Centrocema macrocarpum, Pueraria phaseoloides, cuyes

Resumen

El experimento fue conducido para determinar los coeficientes de digestibilidad y la energía digestible del Arachis pintoi, Stylozanthes guianensis, Erythrina poeppigiana, Centrocema macrocarpum y Pueraria phaseoloides. Se empleo el método directo, usando el mismo forraje como único alimento. El experimento tuvo dos fases, una de adaptación y una de colección de heces, con una duración de 15 y 5 días, respectivamente. Se utilizaron 25 cuyes machos en etapa de crecimiento distribuidos de tal manera que 5 cuyes correspondieron a cada leguminosa tropical evaluada. Los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes del Arachis pintoi (51,96, 56,80, 29,46 y 71,32 por ciento de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno, respectivamente) fueron cuantitativamente superiores a los otros tratamientos a excepción de la ceniza. Asimismo, los valores de energía digestible (en base seca) obtenidos fueron mayores en el Arachis pintoi (2,20 Kcal/g) que los otros forrajes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Alejandrina Sotelo M., Autor

Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Apdo. Postal 12-01-056 Lima-
Perú.

Carlos Contreras M., Autor

Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. Apdo. Postal 12-01-056 Lima-
Perú.

Edgar Norabuena M., Autor

Facultad de Química, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú

Roxana Castañeda S., Autor

Facultad de Ciencias Veterinarias y Biológicas, Universidad Científica del Sur, Lima, Perú.

Mariella van Heurck, Autor

Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Lima, Perú.

Luz Bullón C., Autor

Facultad de Economía y Planificación. Departamento de Estadística. Universidad Nacional Agraria La Molina,
Lima, Perú.

Publicado
2016-09-30